Kekse

Chocolate- Chip- Cookies

Zum Sonntag habe ich diese etwas aus der Form gekommenen Cookies mit viel Schokolade gebacken. Das Rezept habe ich aus dem „Allergiker- Kochbuch“ von Alice Sherwood, deswegen sind diese Cookies auch nussfrei. Desweiteren sind eine milcheiweißfreie, eine eifreie und eine glutenfreie Variante angegeben. Das Buch bietet für eben diese Allergikergruppen vielfältige Rezepte, die alle sehr lecker klingen und ziemlich leicht umzusetzen sind. Da sieht man doch mal wieder, dass man aufgrund einer Lebensmittelunverträglichkeit nicht gleich auf gutes Essen verzichten muss.
So lecker wie viele andere Rezepte aus dem Buch waren dann auch die Cookies; sie hatten vor allem eine sehr tolle Konsistenz, waren so richtig ‚chewy‘, wie man das auch nennt. Vielleicht ein bisschen süß für meinen Geschmack. Ein toller Nebeneffekt bei dieser Backaktion war, dass die übrig gebliebenen Osterhohlkörper prima als ‚Chocolate Chips‘ fungierten und nun viel weniger Näschereien in meiner Küche locken. Bis auf die Kekse eben. Das nächste Mal würde ich ein wenig Zucker weglassen und auf jeden Fall kleinere Teighäufchen auf einem mit Backpapier bestückten Blech backen. Hatte nämlich keins da und konnte es nur ölen. Hinterher ließen sich die Kekse schlecht vom Blech lösen und sie waren auch ein bisschen zu groß. Fast ein einziger Riesenkeks. Trotzdem- geschmacklich ein Vergnügen!

Rezept

Chocolate- Chip- Cookies

Zutaten (für 18 große oder 24 mittelgroße Cookies)

  • 170 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 50 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 großes Ei, verquirlt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 200 g zart- oder halbbittere nussfreie Schokoladenraspel

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die beiden Zuckersorten zufügen und mit der Butter glatt rühren.
  • Mehl, Natron und Salz in eine Schüssel sieben.
  • Butter- Zucker- Mischung, Ei und Vanille zugeben und alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
  • Die Schokoraspel unterarbeiten.
  • Mit angefeuchteten Händen (Maike-> ein Eiskugelformer macht es fast besser) 18 oder 24 Kugeln aus dem Teig formen und diese mit ausreichendem Abstand auf die Bleche verteilen.
  • Die Cookies etwa 20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldene Farbe angenommen haben, aber noch etwas weich sind. Auf dem Blech 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. In einem luftdicht verschließbaren Behälter verstauen.

Das Rezept habe ich aus dem Buch „Das Allergiker- Kochbuch“ von Alice Sherwood, erschienen 2008 im Dorling Kindersley Verlag GmbH, München.

Wen die anderen Varianten, also die ohne Milcheiweiß, Ei oder Gluten, interessieren, kann sich gerne an mich wenden oder sich das Buch von Alice Sherwood kaufen. Man findet dort wirklich viele tolle Rezepte, von Ideen für den Brunch, über Fleischgerichte bis zu Backwaren- und das alles ohne die 4 Allergene. Definitiv einer meiner Lieblingskochbücher.